Selasa, 05 Januari 2016

02.03
2


Apa yang ada di benak anda jika mendengar kata jepang? Ya, pasti yang langsung terlintas adalah sebuah negri yang indah dengan berbagai kebudayaan yang menarik dan unik.
Namun tidak semua yang ada di jepang adalah hal yang indah indah, contohnya adalah beberapa makanan tradisional jepang berikut ini.
silahkan di simak, selamat menikmati... hehehhe


Hachinoko

Hachinoko merupakan cemilan Jepang yang terbuat dari larva ulat. Cafe-cafe lokal di Jepang akan menghidangkan hachinoko apabila makanan kecil lainnya seperti kacang telah habis dimakan pengunjung. Karena terbuat dari larva, hachinoko sangat kaya akan kandungan protein. Konon katanya, almarhum Kaisar Hirohito gemar sekali makan hachinoko yang dimakan dengan nasi dan dibumbui kecap serta gula.



Basashi

Basashi merupakan makanan yang terbuat dari daging kuda yang disajikan secara mentah. Basashi sering dijumpai di provinsi Kumamoto, Nagano, Oita, dan juga Tohoku. Orang Jepang sangat menyukai kuliner ini. Saking sukanya, mereka bahkan juga memproduksi es krim dengan rasa serupa.


Sumber: IMG Arcade

Inago no Tsukudani

Inago dalam bahasa Indonesia berarti belalang. Sedangkan itu, tsukudani adalah kecap manis yang direbus bersama dengan mirin, sejenis bumbu yang mengandung alkohol. Jadi, bisa membayangkan bagaimana bentuknya inago no tsukudani? Di Jepang, makanan ini populer di provinsi Yamagata, Nagano, serta Gunma.


Sumber: Yamagata Kanko

Shirako

Sekilas, makanan ini berbentuk seperti usus sapi yang disajikan mentah-mentah. Namun, shirako sebenarnya adalah bagian genital dari ikan yang mengandung sperma. Shirako sangat populer sebagai salah satu menu yang dihidangkan di beberapa bar di Jepang.


Sumber: Japan Centre

Kujira Iruca

Di Jepang, kujira adalah daging paus sedangkan iruca adalah daging lumba-lumba. Lho? Daging paus dicampur dengan daging lumba-lumba? Makanan ini memang terdengar aneh dan tidak lazim. Tapi jangan salah, kedua jenis daging tersebut menjadi salah satu menu sashimi andalan di beberapa restoran di Jepang. Daging-daging tersebut juga banyak dijual di supermarket-supermarket di Jepang.


Sumber: Aburiya 946

Natto

Natto merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dan memiliki bau yang sangat tajam. Natto yang sangat lengket ini biasa disajikan sebagai salah satu menu sarapan orang Jepang.

Sumber: Megumi Natto

Fugu

Udah sering dengar kan nama fugu? Fugu merupakan masakan yang terbuat dari sejenis ikan buntal yang beracun. Hebat kan orang Jepang, bisa banget menyulap ikan yang beracun tersebut menjadi masakan yang lezat? Hanya koki yang sudah ahli dan memiliki ijin saja yang boleh mengolah fugu karena tidak sembarang orang mampu menghilangkan racun ikan buntal sepenuhnya yang sangat berbahaya bagi kesehatan.


Sumber: Hills Learning

Zazamushi

Zazamushi adalah makanan yang terbuat dari serangga air. Makanan ini bisa kamu temukan di restoran-restoran di Jepang maupun di supermarket dalam bentuk kalengan. Zazamushi berasal dari kata mushi yang berarti serangga yang hidup di sungai yang mana seringkali membuat suara 'zaazaa' ketika air sungai tersebut mengalir.


Sumber: Travelzeed

Shiokara

Shiokara merupakan makanan laut yang difermentasi. Rasa shiokara sangat asin dan juga berbau amis.


Sumber: Telegraph

Shirouo no Odorigui

Makanan yang satu ini merupakan makanan yang terbuat dari ikan Shirouo, ikan yang sangat kecil dan transparan, yang dimakan hidup-hidup. Shirouo seolah menari-nari (odorigui) di dalam mulut ketika kamu memakannya.







Sumber:  https://pergikuliner.com

2 komentar: